Em solo brasileiro, testemunhamos uma constância notável no cultivo da Abóbora Japonesa. Segundo informações da Associação Brasileira de Comercialização de Sementes (ABCSEM), em 2017, a área destinada para o plantio dessa variedade abrangeu cerca de 34 mil hectares, demandando 17 mil quilos de sementes. Essa abóbora corresponde a incríveis 50% do mercado total de abóboras híbridas e 90% em valor.
No universo de abóboras, a Tetsukabuto Takayama, da linha de alta tecnologia Topseed Premium, se destaca das demais. Presente em território nacional desde 1978, a variedade é cultivada em todo o Brasil e é marcada pela produtividade e pela preferência tanto dos produtores como dos consumidores.
O que faz a Tetsukabuto Takayama ser líder no mercado?
Um conjunto de qualidades únicas fazem esta abóbora ser uma escolha favorita dos agricultores, variando dos pequenos aos grandes produtores. “O mercado consumidor considera a Takayama como a melhor abóbora há muitos anos. Isso faz com que ela seja destaque entre os produtores e compradores”, detalha Rafael Zamboni, especialista em Cucurbitáceas da Agristar do Brasil.
Para exemplificar a relevância deste produto, é importante destacar que a abóbora japonesa ocupa a 28ª posição no ranking da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), um dos maiores mercados atacadistas do mundo. Em 2023, foram comercializadas 33.914 toneladas de abóbora, sendo 60% de abóboras japonesas.
Cultivo de Abóbora Takayama: superioridade garantida?
Presente em grandes mercados como Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal, a abóbora japonesa Takayama possui características únicas que garantem sua superioridade. Seu fruto tem um tamanho acima da média do mercado, uma coloração externa verde escuro intensa que facilita sua comercialização.
Sua polpa tem um tom alaranjado e uma espessura superior à média do mercado, agregando peso aos frutos e, consequentemente, aumentando a produtividade por hectare. “A planta é vigorosa, adapta-se a diversos tipos de solo e tem excelente cobertura foliar e raízes robustas”, ressalta Douglas Machado, Coordenador Técnico de Vendas Cerrado.
A opinião dos produtores sobre a Abóbora Takayama
O produtor José Eustáquio Alves Gontijo, de Bom Despacho (MG), afirma que planta a Takayana há mais de 15 anos. Sempre são plantados 20 hectares por vez, duas ou três vezes ao ano, embaixo de pivô central, e com produtividades sempre superiores a 25 toneladas por hectare. “Já plantei com sementes de outras empresas, mas a mais produtiva aqui na região é a Takayama. De polpa, massa, é a abóbora ideal”, conclui o produtor mineiro.