Produzir açafrão em sua residência é uma tarefa simples e bastante recompensadora. Amplamente conhecido como açafrão-da-terra ou cúrcuma, é uma especiaria originária da Ásia, caracterizada por uma cor amarela vibrante. Possui excelentes propriedades medicinais, graças à presença da curcumina, um antioxidante e anti-inflamatório potente.
Ao aprender como cultivar açafrão, você passa a ter ao seu alcance esta raiz que auxilia no tratamento de diversas doenças, tais como artrite, diabetes, patologias respiratórias, doenças cardíacas e até mesmo o câncer.
Por onde iniciar? Escolha do local e cuidados iniciais
O primeiro passo para cultivar açafrão envolve a escolha de um local adequado. Se optar pelo plantio em vasos, escolha um modelo amplo, com profundidade de cerca de 50 cm. Recomenda-se utilizar um rizoma (a parte da raiz que cresce horizontalmente) por cova ou vaso. No caso do cultivo em campo aberto, deve-se manter uma distância de 50 x 70 cm entre as plantas.
Como garantir o crescimento saudável da planta?
O solo deve ser argiloso, fértil e com boa drenagem. A irrigação diária é importante, mas deve ser interrompida 15 dias antes da colheita das flores. Plantar açafrão em vasos requer cuidados adicionais, pois eles secam mais rapidamente do que o solo. Por isso, certifique-se de haver suficiente umidade para o bom crescimento da planta.
Quando e como realizar a colheita?
Os rizomas do açafrão estão prontos para colheita quando a parte aérea da planta seca e cai no chão, normalmente cerca de dez meses após o plantio. As flores e folhas também são comestíveis e podem ser usadas para o preparo de diversos pratos. Ao colher, separe algumas raízes para a posterior replantação.
Como armazenar o açafrão?
Os rizomas podem ser mantidos frescos na geladeira por até seis meses em um saco ou recipiente hermético, ou congelados para um armazenamento mais longo. Caso prefira, você pode fazer seu próprio açafrão em pó após a colheita. Lave bem as raízes, leve para ferver até ficarem macias, escorra a água, esfregue a pele e seque em um desidratador de alimentos ou ao sol. Depois, é só moer os rizomas secos em um moedor de especiarias.