Pragas agrícolas no Brasil

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) divulgou, em colaboração com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), uma lista com as 20 pragas agrícolas mais perigosas. Essas pragas representam uma ameaça significativa às culturas brasileiras como milho, soja, mandioca, batata, arroz e diversas frutas, caso consigam entrar no país.

Atualmente, existem cerca de 500 pragas quarentenárias reconhecidas como ausentes no Brasil. Essas pragas incluem fungos, insetos, bactérias, vírus, nematoides e plantas daninhas. Uma praga quarentenária é qualquer organismo de natureza animal ou vegetal que, mesmo controlado em outras regiões, pode representar uma ameaça à economia agrícola brasileira. Dessa lista, três já possuem planos de contingência.

Embrapa Lista Pragas Agrícolas de Mais Alto Risco

A lista da Embrapa inclui o fungo Moniliophthora roreri, o inseto Cydia pomonella e o fitoplasma Candidatus Phytoplasma palmae, que afetam, respectivamente, cacaueiro, maçã e coqueiro. Além dessas, outras pragas quarentenárias de alto risco englobam vírus, fungos, insetos e outros organismos que atacam uma vasta gama de culturas agrícolas importantes para o Brasil.

Quais Pragas Ameaçam a Agricultura Brasileira?

Entre as pragas quarentenárias prioritárias, temos:

  • African cassava mosaic: vírus que afeta a mandioca
  • Anastrepha suspensa: inseto que ataca a goiaba
  • Bactrocera dorsalis: inseto que ataca frutíferas
  • Boeremia foveata: fungo que atinge a batata
  • Brevipalpus chilensis: ácaro que afeta o kiwi e a videira
  • Ditylenchus destructor: verme que atinge o milho e a batata
  • Fusarium oxysporum f.sp. cubense Raça 4 Tropical: fungo que ataca a banana
  • Globodera rostochiensis: verme que afeta a batata
  • Lobesia botrana: inseto que ataca a videira
  • Pantoea stewartii: bactéria que atinge o milho
  • Plum Pox: vírus que ataca o pessegueiro e a ameixeira
  • Striga spp.: planta daninha que afeta o milho e o caupi
  • Tomato ringspot: vírus que afeta frutíferas e tomate
  • Toxotrypana curvicauda: inseto que ataca o mamão
  • Xanthomonas oryzae pv. oryzae: bactéria que atinge o arroz
  • Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa: bactéria que afeta a videira

Como a Lista de Pragas Foi Definida?

De acordo com o pesquisador Francisco Laranjeira, líder do Portfólio de Sanidade Vegetal da Embrapa, a definição das pragas prioritárias seguiu a metodologia de priorização AHP, que levou em conta 20 critérios divididos em três grandes grupos:

  1. Entrada: distância da localização mais próxima à fronteira brasileira, número de países fronteiriços, número de países em que ocorre, volume de importação de material hospedeiro, entre outros.
  2. Estabelecimento e Dispersão: adaptação climática no Brasil, número de hospedeiros, área total das culturas hospedeiras, e eficiência de métodos de controle.
  3. Impactos Estimados: expectativa de percentual de dano, valor da produção anual da cultura hospedeira, regulamentação da praga em outros países, entre outros fatores.

Essa priorização possibilita uma atuação conjunta entre Mapa, defesa agropecuária e pesquisa, criando oportunidades para integração em políticas públicas e desenvolvimento tecnológico. Esse trabalho identificou lacunas no conhecimento científico e defesa fitossanitária, direcionando esforços para áreas prioritárias.

Mais informações sobre essa iniciativa estão disponíveis no site da Embrapa.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.