A carne de Wagyu, originada no Japão, é conhecida pelo seu valor elevado derivado de uma mistura única de características genéticas, alimentação e processos de criação, o que resulta em uma carne com textura e sabor inigualáveis.
Qual a origem e história da raça de boi Wagyu?
Conhecida pelo alto teor de gordura, que dá à carne o famoso marmoreio, a raça de gado Wagyu foi inicialmente introduzida no Japão no século II para trabalhos agrícolas, sendo moldada através dos séculos devido a questões geográficas e políticas em âmbito nacional, tendo assim seu valor consolidado.
Com a globalização, a popularidade da raça se expandiu, sendo encontrados criadores de Wagyu ao redor do mundo, e no Brasil a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Wagyu estima que há cerca de 7 mil cabeças de gado espalhadas por diversos estados.
As linhagens da raça Wagyu
A raça Wagyu apresenta quatro linhagens principais, que foram desenvolvidas ao longo dos séculos através de melhoramentos genéticos. Entre elas, o gado conhecido como Black Wagyu é o mais famoso, sendo oriundo principalmente das regiões de Tottori, Shimane e Tajima.
Com suas carcaças menores, e com a carne altamente marmoreada, a raça é conhecida mundialmente como a de melhor qualidade quando se trata da carne bovina. Além disso, há também a Shorthorn Japonesa, a Red Wagyu e a menos comum, a Japonesa Polled, cada uma delas com suas características específicas.
Como é a criação do gado Wagyu?
A criação de gado Wagyu não é uma tarefa fácil e exige investimento e dedicação, com os custos para aquisição de sêmen e embriões com registro genealógico sendo relativamente altos. A alimentação do gado também se diferencia por ser cuidadosamente controlada, tanto para a mãe quanto para os bebês, para garantir o desenvolvimento adequado da musculatura e do marmoreio.
Todo esse esforço e investimento na criação do gado eleva ainda mais o valor da carne Wagyu no mercado, fazendo com que seja uma das mais valorizadas do mundo.