Devido à vasta extensão territorial e ao clima tropical, o Brasil possui um sistema produtivo agropecuário altamente competitivo e economicamente viável principalmente devido à grande área de pastagens disponíveis no país.
Este potencial requer um planejamento estratégico consistente, o qual inclui o conhecimento de principais características dos tipos de capim mais comuns no Brasil com relação à produtividade, resistência a pragas e variações climáticas.
Apesar da dimensão continental do país, mais de 80% dos 220 milhões de bovinos brasileiros encontram-se em condição de pastejo, mostrando a alta demanda por plantas cada vez mais produtivas e resistentes. Cerca de 70% das pastagens brasileiras encontram-se em algum estágio de degradação, destacando a necessidade de um planejamento estratégico mais eficaz para o alcance do verdadeiro potencial produtivo existente.
Qual é a importância do planejamento no sistema produtivo forrageiro brasileiro?
A falta de planejamento anual adequado e o desconhecimento técnico sobre processos de implantação e reforma de pastagens são alguns dos principais desafios enfrentados pelo setor. Além disso, a grande variabilidade climática e geológica do território brasileiro exige um planejamento estratégico diferenciado para cada região.
É importante lembrar que a escolha da forrageira a ser utilizada, as divisões de pastos e o trabalho com uma taxa de lotação ajustada ao potencial de produção de matéria seca (MS) da fazenda são aspectos fundamentais para a otimização do pastejo nas áreas já formadas.
Quais são os principais tipos e usos de pastagens?
Algumas espécies, como o Capim-gordura, o Jaraguá, o Napier, entre outros, fazem parte da agropecuária brasileira desde o período colonial. Muitas dessas espécies foram implementadas de forma intencional, enquanto outras chegaram ao país juntamente com os animais trazidos durante as viagens de navios transatlânticos.
Como escolher a forrageira mais adequada?
A escolha da forrageira mais adequada envolve a análise de diversos fatores, como o tipo de solo, a média anual de precipitação e outras variáveis climáticas. Por exemplo, o Capim Marandu (também conhecido como Brizantão ou Braquiarão) é amplamente utilizado em todo o país devido à sua alta adaptação a diferentes tipos de solo e resistência a pragas. No entanto, esta espécie não é recomendada para locais encharcados.
Já a Brachiaria Decumbens é tolerante a solos arenosos e de baixa fertilidade, sendo uma opção interessante para regiões como estas. Por outro lado, essas plantas são menos resistentes ao ataque de cigarrinhas, um tipo de praga que pode afetar significativamente a produtividade das pastagens.
Como a seleção de pastagens impacta na sustentabilidade da produção agropecuária?
A escolha adequada da forrageira e a gestão correta das pastagens são fatores essenciais para a sustentabilidade da agropecuária brasileira. Um bom planejamento permite a preservação dos principais elementos da propriedade – o solo e a planta – e a maximização dos ganhos produtivos, tornando a agropecuária brasileira economicamente mais lucrativa e mais sustentável do ponto de vista ambiental.