Controle biológico de pragas, talvez você não esteja familiarizado com o termo, mas é algo que tem ganhado cada vez mais relevância na agricultura devido ao seu impacto altamente benéfico nas lavouras. Essa prática agrícola sustentável é uma poderosa aliada no combate a pragas e doenças, sem o uso intenso de agroquímicos, contribuindo assim para a preservação do meio ambiente e o aumento da produtividade agrícola.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), seis países, inclusive o Brasil, sofrem perdas anuais estimadas em US$ 314 bilhões devido a pragas e doenças em suas lavouras. Com números tão alarmantes, fica clara a necessidade de estratégias eficientes e sustentáveis de combate a essas adversidades, sendo o controle biológico de pragas uma dessas estratégias.
Entendendo o Controle Biológico de Pragas
O controle biológico de pragas consiste na utilização de organismos ou substâncias naturais no combate a pragas e doenças que afetam as lavouras. Embora exista há milhares de anos, o primeiro caso de sucesso reconhecido deste método só foi registrado em 1888 na Califórnia, quando joaninhas australianas foram usadas para controlar uma infestação de pulgões-brancos-dos-citros. Desde então, o controle biológico tem se tornado uma prática cada vez mais aceita e adotada na agricultura moderna.
Como Ocorre o Controle Biológico de Pragas?
O controle biológico pode ser feito através da atuação de diferentes agentes biológicos, dentre eles: Predadores, parasitoides e entomopatógenos. Predadores são insetos que agem de forma predatória ao longo de suas vidas, matando suas presas (ou seja, as pragas) e se alimentando delas.
Joaninhas, por exemplo, são conhecidas por se alimentarem de ovos de mariposas e pulgões. Já os parasitoides, são organismos que necessitam de um hospedeiro para concluir seu ciclo de vida. Eles parasitam as pragas, impedindo-as de alcançar a fase reprodutiva e se alimentando delas até que morram. Por fim, os entomopatógenos são microorganismos, como fungos, vírus e bactérias, que causam doenças nas pragas, eliminando-as.
Principais Benefícios do Controle Biológico de Pragas
Adotar o controle biológico de pragas na agricultura pode trazer uma série de benefícios, dentre eles: redução de custos, facilidade no controle de pragas, aumento na produtividade, preservação da qualidade do solo e da água e diminuição dos riscos de contaminação por agroquímicos. Além disso, é uma prática sustentável, ganhando ainda mais relevância em um contexto em que a sustentabilidade é um dos tópicos mais discutidos para o futuro do agronegócio.
Em suma, o controle biológico de pragas é uma alternativa eficiente e ecologicamente correta para o manejo de lavouras. Com a crescente conscientização e tecnologia disponível, espera-se que esta prática se torne ainda mais comum na agricultura, contribuindo para um futuro mais sustentável e produtivo.