A vastidão territorial e a diversidade climática fazem do Brasil um dos grandes destaques na criação de gado, sendo palco de múltiplas raças bovinas bem adaptadas às nossas terras. Dentro deste cenário, as raças Angus e Nelore, ambas voltadas para a produção de carne e frutos de avançadas técnicas de melhoramento genético, merecem destaque. Se você se pergunta qual das duas seria um melhor investimento, você veio ao lugar certo!
Vamos desmistificar as principais características de cada uma destas raças e ajudar você a fazer a escolha acertada, considerando as particularidades de cada raça no que tange a criação e nutrição. Acompanhe!
As características peculiares do gado Angus
Originária da Europa, a raça Angus conquistou os paladares brasileiros e se firmou como uma escolha de alta qualidade no mercado da carne. A raça que chegou ao território brasileiro em 1906, se adaptou bem ao nosso clima e se sobressai por características como alta taxa de fertilidade e precocidade.
Quais são as particularidades do gado Nelore?
Já a raça Nelore, que é a líder na produção de carne no mercado brasileiro, é originária da Índia e se adaptou com facilidade às diferentes regiões brasileiras. Ela se destaca por ser resistente a carrapatos e a doenças, apresentar boa fertilidade e produzir carne de boa qualidade, embora demore um pouco mais para estar pronta para o abate em relação ao Angus.
Angus ou Nelore: qual é a melhor opção para criação?
Todo pecuarista já se deparou com esta dúvida em algum momento. A resposta, entretanto, não é tão simples quanto parece. A escolha entre investir em gado Angus ou Nelore dependerá de uma série de fatores, tais como: capital disponível, estratégia reprodutiva, clima da região, área disponível para pasto e objetivos no mercado.
Neste sentido, é importante frisar que ambas as raças têm boa aceitação no mercado. Enquanto a Nelore se destaca pela popularidade – afinal, faz parte do cotidiano da maioria das famílias brasileiras – o gado Angus tem ganhado espaço em função da qualidade e sabor de sua carne.
Angus ou Nelore: quais as diferenças?
Após entender a posição de cada raça no mercado, é importante analisar as principais diferenças entre a criação e nutrição desses bois.
No quesito resistência, o Nelore tem vantagens devido a características como a pelagem forte e estatura média. Contudo, o boi Angus se sobressai no tempo para abate, pois atinge a maturidade sexual mais cedo.
Quando o assunto é a qualidade da carne, o gado Angus é lembrado pela carne marmorizada e, por isso, mais saborosa, fazendo sucesso no churrasco.
Quanto à criação, é importante lembrar que o manejo da raça Angus deve considerar a sensibilidade da raça às altas temperaturas, por isso, atos como vacinação e pesagem devem ser realizados em horários mais frescos.
Já no quesito nutrição, a diferença entre as raças é evidente. O boi Nelore é mais adaptável a vários tipos de pastagens e rações, enquanto o gado Angus tem necessidades nutricionais distintas, sendo mais seletivo, o que pode resultar em perda de peso se o pasto não estiver adequado.
Como exposto, a decisão de investir em Angus ou Nelore implica em diversos fatores. Ambas as raças possuem suas vantagens e desvantagens, cabendo ao produtor analisar suas condições e objetivos para tomada de decisão mais acertada.
Gostou das nossas dicas? Continue acompanhando!
Ajudamos você a entender um pouco mais sobre o gado Angus e Nelore, duas das principais raças para criação no Brasil. Agora, você está pronto para fazer a melhor escolha e maximizar a produtividade em sua fazenda!
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