Por muito tempo o ovo foi visto como um vilão para a saúde, mas pesquisas recentes comprovam que a realidade é bem diferente. Países orientais, onde consume-se em média um ovo por dia, têm alguns dos mais baixos índices de doenças cardíacas. Eles são ricos em vitaminas, proteínas e gorduras, sendo superados apenas pelo leite materno. O ovo é um superalimento e conhecer a sua origem é tão importante quanto a sua ingestão.
As galinhas poedeiras são responsáveis pela produção deste alimento em larga escala. A atividade de produção de ovos é uma das mais prósperas no Brasil, com um consumo médio anual por volta de 90 ovos por habitante. Para quem se interessa em entrar para este mercado, é essencial conhecer um pouco mais sobre esta atividade.
Entenda um pouco mais sobre as galinhas poedeiras
Existem diversas linhagens de galinhas poedeiras, como as Lohman, Isa, Hy-Line e Hissex. As principais características que um criador deve avaliar são a taxa de mortalidade e a quantidade de ovos postos ao ano. Além disso, o tipo de ovo – branco ou vermelho – também irá variar de acordo com a seleção da linhagem. É importante destacar que para se ter uma produção de qualidade, é preciso um bom manejo durante todas as fases de vida da ave, desde a fase inicial até a de produção.
Como é a criação de galinhas poedeiras?
Primeiramente, é preciso definir a estrutura do alojamento, que pode variar entre o método de criação no chão, na gaiola ou a combinação de ambos. Cuidados com o posicionamento do galpão, características de ventilação e proteção contra chuva e predadores, são importantes para manter o bem-estar das aves e a qualidade da produção.
Quais os cuidados na fase de produção de ovos?
Após alcançarem a fase de produção de ovos, que acontece entre 18 a 76 semanas de idade, é importante manter um ambiente tranquilo e evitar movimentar as aves durante a postura. Além disso, é importante manter um controle semanal da produção e peso das aves para identificar possíveis problemas. A alimentação também é uma etapa crucial, vários nutrientes são necessários para o bom desenvolvimento e manutenção da produção de ovos de qualidade.
Como lidar com os ovos produzidos?
Após a produção, os ovos precisam ser manuseados com cuidado para evitar danos à casca. A limpeza é crucial para evitar ovos sujos e a manutenção da qualidade para a venda. Caso ocorram ovos sujos ou trincados, eles não devem ser comercializados junto com os demais.
Quanto à comercialização e dicas para o sucesso no mercado
A comercialização de ovos pode ocorrer em pequenos comércios ou diretamente para o consumidor. Algumas dicas para o sucesso no mercado incluem conhecimento do produto, boa divulgação, controle da qualidade, redução de desperdícios e administração eficiente da granja. É sempre interessante se atualizar e buscar informações com profissionais experientes no mercado de ovos.