O Brasil é conhecido mundialmente por ser um grande produtor de carne bovina. A prática é uma das principais atividades econômicas do país e é extremamente rentável para os pecuaristas, desde que alguns cuidados importantes sejam tomados. Neste artigo, vamos falar sobre as principais raças de gado de corte no Brasil e as características de cada uma delas.
Existem várias raças de gado no Brasil, cada uma adaptada de maneira única aos diversos biomas brasileiros e com resultados ímpares de produção.
Para ter uma produção rentável, o pecuarista deve conhecer bem as raças de gado e informar-se sobre a rentabilidade de cada uma. O conhecimento aprofundado sobre as raças de gado é essencial para garantir que o dinheiro investido na produção seja bem gasto.
Principais raças de gado do Brasil
Entre as diversas raças de gado no Brasil, algumas se destacam pela sua prevalência e suas características peculiares. Vamos conhecer um pouco mais sobre cada uma delas.
Angus
Essa raça de origem europeia é bem conhecida pela qualidade da carne que produz. A Angus se adaptou super bem ao clima brasileiro e, além de ser resistente ao ataque de carrapatos e a certas doenças, ela se destaca por sua fertilidade e precocidade, pois atingem a puberdade e a fase de corte mais cedo.
Nelore
Esta raça, de origem indiana, perfaz 80% da produção de carne do Brasil. Ela se adaptou extremamente bem ao clima tropical brasileiro, resistindo bem a altas temperaturas, parasitas e possui uma longevidade reprodutiva maior que outras raças.
Brahman
Adapta-se tanto a climas quentes quanto frios, e é frequentemente usada para cruzamento com o Nelore, por conta de sua cooperação genética para o ganho de peso e a qualidade da carne
Brangus e Senepol
Brangus é o resultado do cruzamento entre as raças Brahman e Angus, enquanto Senepol é uma raça que só chegou ao Brasil nos anos 2000. Ambas se destacam pela resistência a parasitas e precocidade.
Hereford
Esta é outra raça conhecida em todo o país. Conhecida pela longevidade e adaptabilidade aos diversos sistemas reprodutivos. Além disso, apresenta boa eficiência alimentar, o que facilita o processo de engorda.
Tabapuã e Canchim
Tabapuã é conhecido como o “Zebu Brasileiro” e destaca-se pela docilidade, excelente rendimento e ganho de peso, enquanto Canchim foi criado do cruzamento entre o Zebu e o Charolês, com o objetivo de alavancar a pecuária de corte no Brasil.