O Brasil ostenta o título de possuidor do maior rebanho comercial do mundo, com um valioso número de 214 milhões de cabeças de gado. Adicionalmente, a pecuária bovina alavanca significativamente a economia nacional, arrecadando uma média anual de cerca de 75 bilhões. Condizente com o Ministério da Agricultura, esse setor mantém-se firme, até mesmo diante de crises, com projeções animadoras de crescimento nos próximos anos.
A diversidade genética dos nossos rebanhos é notável e desempenha um papel crucial na seleção de animais com alto desempenho para a pecuária de corte e produção leiteira. Se você tem interesse no assunto, confira adiante a lista que nós, da 7MBoots, elaboramos sobre as raças bovinas mais populares do Brasil.
Entendendo mais sobre as raças bovinas
Você com certeza já ouviu falar sobre a raça Nelore, que é bastante popular em território nacional. Identificados por suas pelagens brancas e orelhas pontiagudas, eles são muito procurados por produtores de carne. Peculiaridades como suas características físicas e resistência fazem dessa raça uma das mais apreciadas no país.
Como é a diversidade das raças bovinas no Brasil?
A diversidade é tanta que podemos listar ainda mais raças bovinas presentes no Brasil. Temos, por exemplo, a raça Guzerá, que apresenta chifres grandes e curvados para cima e uma pelagem que pode variar do cinza claro ao escuro. É uma raça muito resistente à seca e diretamente ligada tanto à pecuária de corte como de leite.
Já a raça Gir, trazida para o Brasil em 1911, tem destaque na pecuária e na produção de leite. Estes animais apresentam chifres compridos e torcidos para baixo, e suas pelagens podem variar do vermelho ao amarelado. Ademais, são reconhecidos por serem bastante dóceis.
Você reconhece estas raças bovinas?
Citando outras raças, temos o Brahman, resultado do cruzamento entre as raças Nelore, Guzerá, Sindi, Cangaian e InduBrasil; o Tabapuã, fruto de cruzamentos entre o Gir e o Guzerá; o Sindi, vindo da província homônima no Paquistão; o Caracu, gado taurino vindo de Portugal; e o InduBrasil, que surgiu em 1930 a partir do cruzamento entre o Nelore, o Gir e o Guzerá.
Existem ainda as raças Angus e Charolês, ambas famosas pelas qualidades da carne que produzem. A primeira se destaca pela alta fertilidade e precocidade, e a segunda tem grande indicação para engorda e confinamento.
Essa diversidade de raças contribui para a robustez do setor pecuário brasileiro e, efetivamente, determina as múltiplas características da pecuária de corte e produção leiteira nacional.
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